Zuhause räuchern mit dem eigenen Räucherofen
Geschmacksintensiver und länger haltbar werden Lebensmittel durch das Räuchern. Um Ihren eigenen Räucherkäse, eine zarte Räucherforelle oder sogar ein Pulled Pork herzustellen, haben Sie die Wahl zwischen Elektro-, Holzkohle- oder Gas-Räucheröfen. Außerdem können Sie sich für ein Räucherofen oder einen Räucherschrank entscheiden. Räucherschränke sind Räucheröfen in Form eines Schrankes. Diese Form ist sinnvoll, wenn Sie zum Beispiel besonders viel Räuchergut haben, das Sie an Räucherhaken aufhängen möchten, wie Fisch oder langes Fleisch. Zudem sind die Räucherschränke die erste Wahl, wenn es ums Kalträuchern geht. Edelstahl-Räucherschränke führen wir zum Beispiel von Thüros. Auch die hohe und schmale Räuchertonne wie zum Beispiel Max von Euro Windkat eignet sich dafür. Besonders flexibel ist die Teleskop-Räuchertonne, die Sie in der Höhe anpassen können.
Kalträuchern
Um in Ihrem Räucherofen kaltzuräuchern, benötigen Sie einen Kaltraucherzeuger oder Kaltrauchgenerator. Der Kaltraucherzeuger ist eine nach oben offene Metallspirale, in die Sie das Räuchermehl einfüllen. Bringen Sie das Räuchermehl im Kaltraucherzeuger zum Glimmen, um das Kalträuchern zu beginnen. Die Metallspirale setzen Sie im Räucherofen auf den Boden, befüllen das sie mit Räuchermehl und zünden Sie an. Achten Sie darauf, dass das Räuchermehl nur glimmt und keine Flamme entsteht.
Der Kaltrauchgenerator steht außerhalb des Räucherofens. Er erzeugt auf Knopfdruck Kaltrauch, der über ein Rohr in den Räucherschrank geführt wird. Das Räuchermehl füllen Sie in den Generator ein.
Im Unterschied zum Warm- oder Heißräuchern wird das Räuchergut beim Kalträuchern nicht gegart, sondern nur auf niedriger Temperatur geräuchert. Das heißt, die Eiweißstruktur bleibt erhalten und das Räuchergut wird haltbar gemacht. Damit die niedrige Temperatur auch für Stunden im Räucherofen verbleibt, sollte er entsprechend isoliert sein. Doppelwandige Edelstahl-Schränke sind zum Kalträuchern beispielsweise empfehlenswert.
Kaltrauchgeneratoren finden Sie hier im Shop zum Beispiel von Smo-King, auch Ersatzteile wie die Edelstahl-Flexrohre zum Anbringen an den Räucherofen. Möchten Sie Ihren Grill in einen Räucherofen umwandeln, nutzen Sie den Grilladapter für das Flexrohr. Mit dem können Sie das Flexrohr auch an einem Grill anbringen. Den Grilladapter werden Sie hier als Zubehör entdecken. Ein Smoker mit Räucherturm eignet sich ebenso zum Kalträuchern.
Heißräuchern
Beim Heißräuchern wird das Räuchergut im Räucherofen gegart und erhält eine besondere Rauchnote. Diese Art des Räucherns ist gut für Smoker geeignet. Sie können also auch mit den Smokern heißräuchern. Dazu wird wie beim indirekten Grillen eine Heizquelle (Holzfeuer) benötigt und das Gargut in einem separaten Bereich mit heißem Rauch gegart. Um die spezielle Rauchnote zu erzeugen, können Sie fürs Holzfeuer Obstholz oder Buchenholz verwenden. Bei Räucheröfen und bei einigen Smokern finden Sie spezielle Laden oder Fächer, in denen Sie Räucherchips oder Räucherpellets einfüllen können.
Tischräucherofen: Räuchern auf dem Balkon
Neben Räucherschrank, Räucherofen und Räucherfass führen wir Tischräucheröfen wie den Elektro-Räucherofen von Euro Windkat. Die Heizspirale heizt auf 2000 Watt. Ein Edelstahl-Wanne für das Räuchermehl sowie zwei verchromte Grillroste sind inklusive. Ob Fisch, Käse oder Fleisch - bei diesem Tischräucherofen können Sie auf zwei Ebenen räuchern. Im Deckel befindet sich ein Dunstabzug, mit dem Sie den Rauch regulieren können. Der Tischräucherofen ist vor allem für Balkon und Terrasse gut geeignet.
Zubehör für Räucherofen
Kaltrauchgeneratoren und Kaltraucherzeuger finden Sie ebenso unter Zubehör wie Räuchermehl, Räucherhaken und Thermometer für den Räucherofen. Sehen Sie sich in Ruhe um!